海城分所开展托幼机构手足口病防治专项检查

今年以来我市手足口病发病数较往年呈上升趋势,疫情有爆发流行的趋势,防控形势极为严峻。为进一步加强我市手足口病防控的卫生监督工作,卫生监督所海城区分所在海城区辖区范围内集中开展了手足口病防治专项检查行动,重点对辖区内托幼机构传染病疫情报告、晨检、因病缺勤病因追查等制度以及消毒等防病措施是否落实进行专项监督检查。从四月份开始到五月底,此次行动一共派出了五个检查小组,检查了托幼机构112家,累计出动卫生监督员250人次,发放监督指导手足口病防控意见书112份。

检查中发现,市各预防控制机构、社区卫生中心的地段保健等卫生部门以及教育部门对托幼机构的手足口病防治工作都比较重视,各部门通过开会、发通知和宣传手足口病防治知识等形式提高了托幼机构对防治手足口病紧迫性的认识,大部分托幼机构都能按卫生部门的要求落实好手足口病的防治措施,严格遵守晨(午)检、因病缺勤病因追查等的制度。但同时检查中也暴露出一些问题,特别是托幼机构普遍对预防保健工作不够重视,大多数幼儿园基本上没有专门的卫生保健人员,也没有卫生保健室,由教师兼职的卫生保健人员由于卫生知识缺乏很难承担起卫生消毒、疾病预防等重任,同时也不能严格按照《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》开展卫生保健工作。如何提高托儿所、幼儿园卫生保健工作水平,预防和减少疾病发生,保障儿童身心健康,还需要卫生部门、教育部门以及托幼机构等多部门齐抓共管、通力合作。

    郭李德

             北海市卫生监督所海城区分所


     

                                                            

北海市卫生计生监督所 Copyright © 2008-2012    桂ICP 备07002112号
 桂公网安备 45050202000070号 网站标识码:4505000016

       地址:北海市云南南路18号       邮编:536000
电话:0779-3902629        传真: