为促进我市出生人口性别结构平衡、人口均衡发展,近期北海市卫生监督所开展了“两非”专项监督检查工作。此次检查的内容主要有:超声诊断仪的使用与管理、终止妊娠药物(主要是指米非司酮、米索前列醇)的使用与管理、禁止“两非”的宣传、终止妊娠的执业情况等。

检查发现,各受检单位在为孕妇开展超声诊断检查时,均有两名医务人员在场,实行双签名制度,工作场所贴有“禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别的人工终止妊娠”标语。抽查检查报告单,未发现有涉及胎儿性别的内容。

各受检单位均能将终止妊娠药物独立存放,有专册登记。但个别单位的登记不够规范,如无具体药物用量等。抽查门诊人工终止妊娠手术登记,施术者均取得相应的执业资质,未发现未经许可开展人工终止妊娠手术的情形;抽查中期引产病历,均有产前诊断证明或者计划生育证明,施术者均取得相应的执业资质,未发现有非法为他人实行计划生育手术的情形。

从往年的监督检查情况来看,我市“两非”的主要表现在非法终止妊娠上,按区域来分,则集中在海城区范围。

人工终止妊娠有着较高的管理要求,目前我市海城区范围内批准开展人工终止妊娠的机构有:市人民医院、市中医医院、市第二人民医院、市妇幼保健院、市结核病防治院、北海安琪妇产医院、北海博铧医院、北海玛莉亚妇科医院、高德中心卫生院、地角卫生院、西塘社区卫生服务中心等。门诊部、诊所、村卫生室等均未批准开展人工终止妊娠服务项目。

 

 

 

 

 

 


     

                                                            

北海市卫生计生监督所 Copyright © 2008-2012    桂ICP 备07002112号
 桂公网安备 45050202000070号 网站标识码:4505000016

       地址:北海市云南南路18号       邮编:536000
电话:0779-3902629        传真: