为严厉打击非医学需要的出生人口性别鉴定和人工终止妊娠,确保综合治理出生人口性别比偏高工作取得实效,根据北海市人口与计划生育领导小组办公室工作安排,日,由市卫生计生监督所、市药监局、市公安局等相关单位执法人员组成的督查组,对合浦县和银海区范围内的医疗机构和药店开展打击“两非”工作专项督查。

督查组由北海市卫生计生监督所所长邓少伦带队,对县区分别采取随机抽查和现场查看等方式进行督查。该行动共抽查了北海市卫生学校附属医院、合浦县廉州镇中心卫生院、大参林药业金世纪店、佳禾药业金世纪店,福成镇中心卫生院、银滩镇中心卫生院、银海区福东药店、银海区健仁堂药店等机构。由督查组对抽查单位实地检查,查看医院出生医学证明办理情况、终止妊娠手术档案、B超检查等相关记录及药店内终止妊娠药品零售情况。

从督查结果看,4家医疗机构均在B超室、妇科门诊室、终止妊娠手术室都张贴有禁止“两非”的标志,均执行B超登记和终止妊娠手术登记制度;终止妊娠药品购进、使用均登记管理;4家药店没有发现销售终止妊娠药品。本次督查没有发现“两非”行为。

但在本次督查中也发现存在的一些问题:个别医疗机构张贴的“两禁”警示标志不够规范;个别医疗机构为孕妇实行超声诊断检查未分开造册登记;某卫生院为孕14周以上孕妇检查未落实双签名制度、为终止妊娠药物使用者用建立档案缺少患者的身份信息;某卫生院出生医学证明证件保管没有做到“三铁两锁”。针对以上存在问题,在督查过程中,执法人员坚持两个结合,即发现问题与提出限期整改意见结合,宣传法律法规与警示教育结合。

下一步,我市将建立长效工作机制,各职能部门强化日常监督管理,加大出生人口性别比综合治理力度,促进人口长期均衡发展。


     

                                                            

北海市卫生计生监督所 Copyright © 2008-2012    桂ICP 备07002112号
 桂公网安备 45050202000070号 网站标识码:4505000016

       地址:北海市云南南路18号       邮编:536000
电话:0779-3902629        传真: