为贯彻党的十九大会议精神,落实《传染病防治法》、《母婴保健法》、《公共场所卫生管理条例实施细则》和《医疗美容管理办法》等卫生法律法规,保障人民群众健康权益,按照全区工作部署和要求,我所全力以赴开展了2018年“3.15” 健康维权专项执法活动,按照专项行动的要求,依法对卫生计生领域的重点行业、重点单位、重点环节进行卫生计生监督检查。

(一)加强打击非法行医、生活美容机构卫生监督检查和集中整治

检查医疗容机构2家,发现违法2起。对其中1家使用未变更执业地点的医师开具处方的行为立案查处;对1家使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动进行立案查处,共计罚款4000元。

检查疑似与中医服务有关的场所5家,未发现使用具有创伤性、侵入性或者高危险性的技术方法;未发现药品处方。对“鼻炎馆”等场所,检查时发现其系销售消毒产品治疗鼻炎,类似经营药店的方式。不认为是诊疗活动,未立案。

合浦县在此次行动共出动卫生监督员48人次,出动车辆12车次,检查生活美容机构6家、中医医疗机构5家、中医保健机构3家。检查的6家生活美容机构中均未发现有开展医疗美容诊疗服务的行为。开展中医服务的5家医疗机构均取得《医疗机构执业许可证》,并按照核准的诊疗范围开展诊疗活动;检查3中医保健机构发现有1家涉嫌有诊疗活动,卫生监督员按照有关法律法规进行了调查取证并下达意见书责令当事人不得开展诊疗活动,并对涉嫌行医的医疗器械予以没收处理。

(二)开展计划生育和母婴保健技术服务机构专项执法行动

对辖区内从事计划生育和母婴保健技术服务的机构开展监督检查,重点监督检查民营门诊部、妇科诊所是否存在超范围开展终止妊娠、放取环等计划生育手术,及不育不孕治疗;建立落实B超诊疗覆盖检查、门急诊质量管理、手术知情同意等质量保障制度;重点检查妇产科计划生育手术登记、购买终止妊娠药品的记录、终止妊娠药物使用登记情况等。此次专项执法检查共出动车辆12次,执法人员54人次,检查单位数16家,下达卫生监督意见书17份,发现1家民营医疗机构,违反《广西壮族自治区禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠的规定》,对妊娠十四周以上的妇女施行人工终止妊娠手术前,未按规定查验本人身份证明和有资质单位出具的医学诊断证明或者计划生育证明,现已立案调查。

(三)开展公共场所卫生专项执法行动

在专项检查期间,我所共出动78人次,30车次对辖区内70家公共场所经营单位进行了检查。主要针对公共场所经营单位是否取得了公共场所卫生许可证,是否建立了卫生管理制度及是否建立卫生管理档案等容易被业主忽视的卫生问题。在检查中发现出现的问题:1、一部分经营者卫生管理档案不健全,顾客用品用具的消毒情况未做记录。2、个别经营者未取得公共场所卫生许可证擅自经营。针对出现的问题我所监督员下达了42份意见书,督促其立即整改。并对11家涉嫌无证经营的单位及未按规定做卫生检测进行立案调查,已罚没金额4000元。

为了保障广大市民的饮水安全,我所还出动15人次,5车次对全市3家集中式供水及5家二次供水单位进行了检查。主要针对生活饮用水的供水设施、卫生档案建立情况进行了检查,主要出现的问题是个别供水单位卫生档案不健全,针对出现的问题,监督员下达了1份监督意见书,提出了整改意见。

合浦县开展监督检查了34家公共场所,其中31家公共场所都按规定建立公共场所卫生管理档案,督促5家有集中空调的公共场所按规定每年至少检测一次,保证集中空调卫生质量符合标准要求;发现3家公共场所未取得卫生许可证擅自营业,已立案处罚,罚款金额2500元。

(四)开展消毒产品专项执法行动

按照专项检查行动方案要求,各县、区卫生监督所对辖区消毒产品经营单位开展监督抽查。共出动车辆6车次、监督员19人次,抽查全市药店、母婴用品专卖店等消毒产品经营单位11家,下发卫生监督意见书3份。

重点检查各消毒产品经营单位购进消毒产品是否按要求索证查验,消毒产品的卫生许可证、卫生安全评价报告和产品标签说明书是否符合要求。检查未发现违法违规行为。

在监督检查的同时,执法人员对各消毒产品经营单位业主及营业员宣传了《消毒管理办法》、《消毒产品标签说明书管理规范》及《消毒产品卫生安全评价规定》等相关法律法规,提高了业主的法律法规水平及守法意识,进一步规范了我市消毒产品经营单位的经营行为。

存在的主要问题:一是个别消毒产品经营单位索证、索票和台帐登记制度落实不到位,从业人员对消毒产品相关知识缺乏,不能正确分辨违规消毒产品。二是消毒产品专项整治宣传力度仍待加强。

(五)开展放射防护专项检查

此次专项执法行动共出动车辆7车次、监督员29人次,共抽查全市放射诊疗机构9家,下发卫生监督意见书7份。专项检查结合我市目前推进的放射诊疗规范化建设验收工作,以核医学、放射治疗放射防护工作为重点,重点检查核医学诊疗及放射治疗管理、放射性核素使用、医务人员与患者放射防护和放射工作人员职业健康监护等情况。检查各医疗机构开展粒子植入治疗、敷贴治疗项目情况。抽查放射诊疗机构的建设项目管理、放射诊疗许可、场所管理及其防护措施、放射诊疗设备管理、放射事件预防处置等。

合浦县检查了12医疗机构均取得放射诊疗许可,按规定配备受检者个人防护用品,开展个人剂量监测,设备和场所均委托有资质的检测服务机构进行检测,并建立健全职业健康档案。

检查未发现我市有医疗机构开展粒子植入治疗、敷贴治疗项目,未发现有违法违规行为。对部分存在安全隐患的单位,下发了卫生监督意见书,要求各单位规范核医学、放射诊疗过程,按规定做好患者及工作人员的防护工作,规范处置放射性液体、固体、气载废物等放射性废物。

(六)加强宣传报道

我所开展“3.15”专项行动的新闻报道中,共在北海市电视台、“北海新闻”、“新闻动车”节目播放开展“3.15”健康维权专项行动2次,在北海日报、晚报等报纸、刊物上刊登宣传文章2篇,在网站上宣传3次,在微信公众号上宣传6次,制作我所开展“3.15”健康维权专项行动宣传单5000份,出版板报1期,发放宣传资料1000多份。

我所参与全市开展的“3.15”宣传咨询活动中,出动4名卫生监督员在市中心北部湾广场设置咨询台现场解答公众的问题,为现场群众解答了20余人次,同时发放宣传资料1000多份,摆放宣传板报1幅。通过加强卫生监督执法专项行动的综合宣传报道,使卫生监督执法工作再次得到各部门及广大市民的赞赏和认可。

同时,合浦县卫生计生监督所在还珠广场开展法律法规和相关卫生知识宣传活动1次,出版板报1期,宣传横幅2幅,发放宣传资料1000多份。


     

                                                            

北海市卫生计生监督所 Copyright © 2008-2012    桂ICP 备07002112号
 桂公网安备 45050202000070号 网站标识码:4505000016

       地址:北海市云南南路18号       邮编:536000
电话:0779-3902629        传真: