为进一步规范银海区医疗机构依法执业行为,加强传染病预防控制和中医管理,宣传有关国家医疗卫生政策,布置下一步工作,2018年9月14日,银海区卫计局组织召开了辖区医疗机构工作会议。此次会议由银海区卫计局副局长张超然主持,银海区各基层医疗机构分管领导、防保科科长、院感科科长、护士长以及辖区内个体诊所、村卫生所负责人共180人参加。北海市卫生计生监督所应邀派出传染病和职业病监管科副科长江源莲、银海分所所长陈子明、银海分所副所长黄远池参加会议,并在会上作下一步工作部署和提出有关要求。


    北海市卫生计生监督所银海分所所长陈子明在会上对解读自治区卫计委《关于开展医疗机构传染病分类监督综合评价工作方案》的同时,布置了下一阶段的相关工作:一是定于今年10月中旬起对一级医院和未定级的医疗机构(5%以上)实行综合评价考核,并于11月份前完成考核,要求相较往年逐年增加完成5%以上,同时评价结果与医疗机构的等级评审、校验和绩效评价相关联,对考核中不合格单位将作不良执业行为记分和行政处罚处理,并列入重点监督单位加强管理;二是强调规范辖区内医疗机构门诊输液和村卫生室、诊所静脉输液工作事项,要求各单位要严格执行自治区卫计委《关于规范医疗卫生机构门诊静脉输液管理的通知》,同时,一级以下(含一级)的基层医疗机构要严格按照《处方管理办法》、《抗菌药物临床应用管理办法》和《广西医疗机构管理办法》的要求开展静脉输液业务,不具备条件的一律不得开展静脉输液业务,并要求从今年10月1日起逐步减少门诊静脉输液。


    北海市卫生计生监督所传染病和职业病监管科副科长江源莲对综合管理、预防接种、法定传染病疫情报告、传染病疫情控制、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全管理和监督抽检8项综合评价内容进行了详细讲解,并动员各医疗机构进行自查自纠、查漏补缺,以好成绩通过综合评价,进一步规范传染病预防控制工作管理,维护好广大群众健康安全。
    会上,银海区卫计局领导还对自治区卫计委《关于规范医疗卫生机构门诊静脉输液管理的通知》进行了解读,并对静脉输液核准等相关工作进行了布置。

    

    本次会议的召开有效地提高了银海区辖区内各医疗机构对于规范执业、依法执业行为的认识以及对上级卫计部门有关文件精神的理解,为进一步加强传染病预防控制和中医管理,宣传国家医疗卫生政策起到了良好的促进作用。


     

                                                            

北海市卫生计生监督所 Copyright © 2008-2012    桂ICP 备07002112号
 桂公网安备 45050202000070号 网站标识码:4505000016

       地址:北海市云南南路18号       邮编:536000
电话:0779-3902629        传真: