为进一步加强集中式消毒餐饮具的卫生监督管理,及时发现和处置集中式消毒餐饮具存在的安全隐患,防止食源性疾病传播,根据《 中华人民共和国食品安全法》、《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范》的要求,合浦县卫生计生监督所近期在全县范围开展了集中式消毒餐饮具的卫生监督抽检工作。


    本次监督抽检内容分为现场监督检查和随机抽样检测。
    一、现场对生产企业负责人和卫生管理人员进行了相关法律法规知识培训和宣传,并针对餐饮具集中消毒单位的工作环境、设施设备、工艺流程、清洗消毒方式、有关卫生制度、消毒效果检验报告以及使用的洗涤剂、消毒剂、包装材料(薄膜)索证验证、包装标识、生产记录、从业人员持有效健康证明及卫生知识培训合格证上岗情况等方面进行了监督检查。

       二、此次对我县辖区的6家餐饮具集中式消毒服务单位的6个批次餐饮具共30套180件(每套餐饮具包括饭碗、茶杯、酒杯、碟子、勺子、筷子等6件)进行随机抽样检测,共检测消毒餐饮具108件,留样72件。其中大肠菌检测36件,沙门氏菌检测36件,感官性状检测36件,检测结果合格率100%。本次检测我县辖区6家餐饮具集中式消毒服务单位6个批次的餐饮具,所检项目检验结果均符合GB14934-2016 《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》的规定。


    餐饮具集中消毒服务单位卫生监督抽检工作是一项直接关系人民群众身体健康的民心工程,合浦县卫生计生监督所将建立长效监管机制,把卫生监督抽检工作常态化、规范化,同时要加大《食品安全法》、《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范》和《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》等法律法规宣传贯彻力度,严格监督检查洗涤剂、消毒剂、包装材料等采购索证索票和进货查验记录制度,加强集中式消毒餐饮具的消毒监测与评估和预警,抽检的结果与情况及时通报工商和食药监部门,并通过媒体向广大消费者如实的进行公布。


     

                                                            

北海市卫生计生监督所 Copyright © 2008-2012    桂ICP 备07002112号
 桂公网安备 45050202000070号 网站标识码:4505000016

       地址:北海市云南南路18号       邮编:536000
电话:0779-3902629        传真: