晨检、病因追踪、疫情报告,是学校(托幼机构)传染病防控工作的基本“套路”,学校(托幼机构)按“套路”认真做好了相关工作,疫情会被以最快的速度切断。近期,我市一托幼机构发生诺如病毒感染,由于及时报告了疫情及时处置,避免了事态的进一步扩大。

    9月29日,北海市卫生计生监督所接到市疾病预防控制中心疫情通报,市银海区某幼儿园发生疑似诺如病毒感染,有12名幼儿出现腹痛、呕吐等症状。北海市卫生计生监督所立即组织人员赶往该托幼机构对疫情进行调查处置。现场调查发现该幼儿园每天都有开展晨检及病因追踪等日常传染病防控工作,9月28日有一幼儿出现胃肠道不适的病状,该幼儿经医生诊断为急性胃肠炎,但第二天,全园同时出现了11例腹痛呕吐的幼儿,对此该园立即向疾病预防控制及教育部门报告了疫情。经市疾病预防控制中心调查、采样,经检测确诊为诺如病毒感染。该幼儿园在处置中,按照市疾控部门的指导意见不仅开展了消毒灭菌工作,并立即对全园进行了停课一周的处理。

    10月8日,是国庆长假返工的第一天,经我们调查了解,该幼儿园已经正常开始上课,没有新的病例出现。




     

                                                            

北海市卫生计生监督所 Copyright © 2008-2012    桂ICP 备07002112号
 桂公网安备 45050202000070号 网站标识码:4505000016

       地址:北海市云南南路18号       邮编:536000
电话:0779-3902629        传真: