为依法推进健康中国建设,预防、控制艾滋病在学校的发生与流行,维护广大师生身心健康权益,提高学校履行防控艾滋病的能力,北海市卫生计生监督所在一年一度的“世界艾滋病日”即将来临之际,于10月23日联合桂林电子科技大学北海校区开展了“防艾知识进桂电”活动,将预防艾滋病的法律法规以及相关预防措施等知识带到高校校园里。


      活动当天,北海市卫生计生监督所监督员在副所长刘胜军的带领下,对桂林电子科技大学北海校区的艾滋病防控工作落实情况进行了专项检查。卫生监督人员现场检查了学校是否有防艾工作的组织和制度、教学计划中是否按规定课时开展防艾知识教学、是否有防艾书籍和宣传专栏、学校社团和学校网站是否开展宣传普及艾滋病综合防治知识的相关活动,并查看了学校开展预防艾滋病宣传活动的相关材料。从本次检查情况来看,该校的防艾工作虽得到了基本落实,但其中也存在一定的不足。对于在检查工作中发现的问题,监督员现场下达了整改意见书要求学校对问题进行限期整改。


      此外,北海市卫生计生监督所监督员在校园内通过展架、发放宣传手册以及有奖问答等丰富的活动形式对学生进行艾滋病防治知识以及相关法规知识的科普宣传。现场学生参与度极高,反响热烈。本次活动也得到了北海电视台、北海晚报以及北海广播电台等主流媒体的高度关注,相关媒体在现场对本次活动进行了采访报道。


      活动当晚,北海市卫生计生监督所刘胜军副所长为学校师生进行了一场题为“构筑青年学生艾滋病防线”的防艾法规专题讲座。讲座上,刘胜军副所长针对艾滋病的由来、临床表现及危害、传播途径等内容向师生进行了详细讲解,强调了全社会参与防艾工作的重要性,并要求学校在做好青年学生艾滋病防控工作的同时,必须提升青年学生思想道德水平,依照防艾法律法规抓好工作落实,在青年学生中构建起艾滋病立体防线。


      本次活动的开展,不仅有效地提高了学校对于做好防艾工作重要性的认识,同时也使师生关于艾滋病的基本知识水平得到了提高,增强了师生的自我防护能力,为校园防控艾滋病工作创造了良好环境。下一步,北海市卫生计生监督所将继续狠抓校园防艾工作落实,进一步加强校园防艾监督检查及宣传工作的开展。



     

                                                            

北海市卫生计生监督所 Copyright © 2008-2012    桂ICP 备07002112号
 桂公网安备 45050202000070号 网站标识码:4505000016

       地址:北海市云南南路18号       邮编:536000
电话:0779-3902629        传真: