没有全民健康,就没有全面小康。为实现十九大提出的健康中国战略目标,将艾滋病防控知识融入大众文化活动中,提高人民群众的艾滋病防控意识,让人民群众在娱乐的同时也能学习到防艾相关法律法规知识,使更多的人了解艾滋病,正视艾滋病,更好的遏止艾滋的传播和蔓延。为此,北海市卫生计生监督所于11月5日前往合浦县常乐镇中直村开展送法下乡活动。


       中直村地处合浦县常乐镇,是“十三五”贫困村之一,距离北海市区约60多公里。当天,北海市卫生计生监督所的普法人员驱车两个多小时,来到了常乐镇中直村,在村民广场上通过摆放图文并茂的防艾知识展架向现场群众进行防艾知识宣传,并在现场设置了咨询台。普法人员在向过往群众宣讲艾滋病预防小知识和防艾的卫生法律法规的同时,向群众发放了《艾滋病防治法律法规你知多少》等法治宣传资料共计500余份,现场为群众解答了咨询10余次,此外还在现场免费发放了安全套,以加强农村安全套使用推广力度,提高农村预防艾滋病和性病传播的能力。


       活动当晚,北海市卫生计生监督所普法人员在北海工业园区管委会为中直村村民举办的文化惠民晚会上穿插了防艾知识和法律法规有奖问答环节,由北海市卫生计生监督所普法人员现场向观众提问,并为回答正确的观众发放精美小礼品。活动现场气氛热烈,群众参与有奖问答的积极性很高。该活动环节的设置和开展让群众在抢答的同时,进一步了解什么是艾滋病、艾滋病的危害,知晓艾滋病的传播途径、症状表现及防治方法,增强防范意识,为号召全社会积极行动起来,共同遏制艾滋病的传播和蔓延具有极大的积极意义,同时也为呼吁广大群众要关爱、尊重艾滋病人起到了有效的促进作用。整场丰富多彩的演出活动吸引了许多群众观看,演员的精彩表演以及现场的有奖抢答赢得在场群众的好评,对农村防艾工作的开展产生了良好的宣传效果。


       当前,我国艾滋病流行形势依然十分严峻。而在防治工作中新老问题和难点问题并存,防治任务依然艰巨,主要表现在:尚有一定数量的感染者未被检测发现,经性传播成为最主要传播途径,男性同性性行为人群感染率持续升高,老年人和青年学生感染人数增加较快,卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用、不良性行为和不安全性行为等诸多因素加大了艾滋病经性传播的风险。只有通过宣传艾滋病防治知识和法规知识,全面提升社会各界对艾滋病防控工作的认识,落实各项防艾措施,才能有效遏制艾滋病的蔓延。下一步,北海市卫生计生监督所监督所将进一步夯实主体责任,继续开展丰富多彩的防艾知识宣传活动,使防艾知识深入群众心中,为更好打造健康北海,推动和促进健康中国的建设添砖加瓦。




     

                                                            

北海市卫生计生监督所 Copyright © 2008-2012    桂ICP 备07002112号
 桂公网安备 45050202000070号 网站标识码:4505000016

       地址:北海市云南南路18号       邮编:536000
电话:0779-3902629        传真: